Выбор риэлторской фирмы

Как оперативно и безопасно решить назревший квартирный вопрос?

Некоторые полагают, что это можно сделать самостоятельно, сэкономив деньги на комиссионных (5–7 % от стоимости квартиры). Тем более что на первый взгляд проблема эта представляется несложной. Так ли это?

Предположим, вы продаете квартиру. Изучив достаточное количество объявлений в специализированных изданиях по недвижимости, вы узнаете цену предложения квартиры, подобной вашей.

Далее, разместив информацию о продаваемой площади в каком-либо издании (или в нескольких), начинаете с нетерпением ждать звонков от потенциальных покупателей. И вот пошли звонки! Но, к вашему удивлению, большинство из них — предложения от посредников!

А если приходит прямой покупатель, то его сопровождает агент, который, естественно, действует в интересах своего клиента. Противостоять их напору, стремлению уменьшить цену вашей квартиры совсем непросто. Что касается покупки квартиры, то показывают ее продавцы также в сопровождении риелтора.

И в этом случае, если вы действуете самостоятельно, ситуация зачастую складывается тоже не в вашу пользу. Плюс ко всему у вас наверняка возникнут вопросы по истории предыдущих продаж, выявлению возможных претендентов на приобретаемое жилище.

Ведь сам хозяин добровольно не расскажет, что, например, в свое время не внес данные о детях в документы о приватизации, что есть наследники или лица, имеющие право вернуться в родные стены.

Проблема передачи денег в сделках купли-продажи жилья также весьма важна и вызывает наибольшие опасения как у продавцов, так и у покупателей, ступивших на самостоятельный путь.

Даже при покупке новостройки, когда вы — первый хозяин и деньги переводятся на счет застройщика через банк, возникают неожиданные трудности. Так, оказывается, что необходимо ознакомиться с целой кипой документов: разрешениями, постановлениями, полномочиями, договорами, приложениями к ним, условиями оплаты и т.д., разобраться в которых без помощи квалифицированного специалиста очень непросто.

Дни идут, цены растут, а дело продвигается медленно. Если вам дорого время, то риэлтор его заметно сэкономит, взяв на себя хлопоты по поиску вариантов, просмотрам-показам, стоянию в бесконечных очередях при сборе документов, по регистрации.

Читайте также  Классическая школа управления

Если вас больше волнуют проблемы материальные и, сэкономив на комиссионных, вы сами сумели найти подходящий вариант (как правило, несложный) — также стоит обратиться в риэлторскую фирму, но за так называемой оформительской сделкой.

Следите за рекламой! Агентства недвижимости часто в своих объявлениях предлагают такую услугу, как оформление готовых вариантов и регистрация сделок. Она стоит дешевле — от 500 до 1000 у.е.

При некоторых фирмах образованы или самостоятельно действуют так называемые ЦОНы — Центры оформления недвижимости, где обычно предлагают целый комплекс услуг: оформление договоров в простой и нотариальной формах, регистрацию сделок, первоначальную проверку документов, выдачу справок, в том числе и о единственном жилье.

Ориентиры в выборе надежной риелторской компании дают информационные материалы, публикуемые в специализированных изданиях по недвижимости: аналитические и обзорные статьи, консультации грамотных юристов, экспертные мнения ведущих специалистов-риэлторов.

Критерии, по которым можно оценить надежность агентства

Стаж работы на рынке недвижимости. Чем старше компания, тем лучше отлажены технология работы, проверка и оформление документов, обширнее квартирная база. Хорошая репутация, опыт, квалификация, обучение и подготовка сотрудников нарабатываются годами успешной работы.

Членство в общественных организациях. Это РГР — Российская гильдия риелторов, в столице — МАГР — Московская ассоциация-гильдия риэлторов. Известно, что в феврале 2002 года закончилась пора лицензирования риэлторской деятельности. И сами члены этих объединений, заинтересованные в поддержании на высоком уровне профессиональной репутации и качества предоставляемых услуг, создали систему добровольной сертификации риэлторских услуг на рынке недвижимости. Был разработан Национальный стандарт, и фирма, желающая подтвердить не декларируемый, а реально существующий высокий уровень своих услуг, добровольно получает сертификат соответствия при достаточно жестком условии — ее деятельность на 100% должна отвечать требованиям Национального стандарта. И одним из требований системы добровольной сертификации является наличие у агентств недвижимости страхования профессиональной ответственности.

Читайте также  Конкуренция на рынке недвижимости

Величина штата агентства. Большой штат сотрудников, достаточное количество филиалов говорят о серьезной работе фирмы. Разумнее выбирать офис фирмы, расположенный в районе, где вы живете или в котором собираетесь приобрести жилье.

Местные риэлторы, как правило, до тонкостей знают район, все плюсы и минусы застройки, инфраструктуры, планировки квартир! И немалую пользу могут принести их связи с местными властями, ДЭЗами и т.д.

Чего стоит опасаться

Фирм-однодневок и информационных агентств. Как правило, они действуют на рынке аренды, предоставляют по предоплате список чаще всего несуществующих адресов и не несут никакой ответственности за конечный результат.

Частных маклеров. Исключение — проверенный специалист, которого вам горячо рекомендовали знакомые или родственники, удачно с ним поработавшие. Дело не в том, что вас непременно обманут, лишив и денег, и квартиры, а в том, что специалисты агентства работают по договорам, их действия контролируются руководством, юристами, а с частником ваши отношения ограничены устными договоренностями.

До сих пор мы обсуждали заочный выбор риэлторской фирмы. Теперь поговорим об очном знакомстве. Удобный офис, деловая обстановка, оснащение необходимой техникой, вежливый, приветливый персонал, культура общения — свидетельства того, что фирма настроена на долгосрочную рабочую перспективу.

Обратите внимание на полномочия лица, ведущего с вами переговоры. Обычно это менеджер, и у него должна быть доверенность от руководителя фирмы.

Необходимо четко выяснить, какие услуги вам может оказать агентство, какие конкретно позиции входят в перечень этих услуг, в какие сроки они будут выполнены и, главное, сколько будут стоить. Все это должно быть прописано в договоре или в приложениях к нему, как и то, какую ответственность несет агентство в случае их невыполнения или задержки.

Читайте также  Многопрофильные виды использования

Чаще всего конфликты возникают при согласовании комиссионных агентства. Здесь реально существуют два варианта. Это или определенный процент от цены сделки (в Москве 5–7 %), или же вознаграждение за посредничество (вы получаете определенную вами сумму, остальное — агентству).

Услуги квалифицированного специалиста не могут стоить дешево. Ведь затраты достаточно велики — информационное обеспечение, реклама объекта, ведение переговоров, сбор документов, их оформление. Если в компании есть перечень тарифов, необходимо с ними ознакомиться заранее и затем просить менеджера выдавать расписки за получение тех сумм, которые вы будете платить на каждом этапе. Но в любом случае это должно быть четко указано в договоре, неукоснительно выполняться и подлежать строгому контролю с вашей стороны.

Если переговоры с другой стороной сделки ведутся за вашей спиной, если продавцы и покупатели не знают реальных сумм покупки или продажи, вы имеете полное право потребовать полной прозрачности. Вы — хозяин сделки, а риэлтор — ваш уполномоченный. И ваше право — требовать полного отчета о всех этапах сделки.

Если все-таки конфликт возник, вы можете обратиться к руководству риэлторской компании, а если это не помогло — в конфликтную комиссию фирмы. Крупные и надежные фирмы имеют в своем составе такое подразделение. Если разногласия зашли слишком далеко и путем мирных переговоров их разрешить не удается, обращайтесь в Комитет защиты прав потребителей риелторских услуг Московской ассоциации-гильдии риэлторов.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и до конфликтов дело не дойдет. А результатом сотрудничества с надежным агентством недвижимости станет ваше счастливое новоселье.