Временные риски

Вспоминая известное выражение «время — деньги», будем полагать, что обычно благоразумные инвесторы крайне заинтересованы в соблюдении прогнозируемых сроков реализации инвестиционного проекта и получении готового к эксплуатации объекта как можно быстрее.

В случае задержки коммерческой эксплуатации объекта недвижимости могут существенно увеличиться накладные расходы и издержки финансирования, появиться штрафы за нарушение обязательств перед арендаторами и прямые убытки от не поступления арендной платы.

Часть рисков, вызывающих возможные задержки начала коммерческой эксплуатации, с точки зрения инвестора, являются неконтролируемыми.

Например, сроки согласования и утверждения проекта в государственных инстанциях, сроки документального оформления прав на участок земли.

Для рыночной экономики России эта позиция является чрезвычайно актуальной, имея в виду инерционность бюрократической машины плановой экономики.

Неожиданно возникающие природные или техногенные факторы — проливные дожди, низкие температуры, аномальные инженерно-геологические условия, ураганы — могут задержать строительные работы, а следовательно, увеличить различные издержки проекта.

С другой стороны, определенные риски, связанные с производством строительных работ, являются контролируемыми. При этом основным средством управления такими рисками является планирование строительно-монтажных работ.

Составление календарных планов и сетевых графиков позволяет выделять критические, с точки зрения задержек строительства, процессы и концентрировать на них внимание.

Читайте также  Первый уровень факторов