Субаренда

Субаренда — это договор, по которому арендатор передает третьей стороне свой объем прав (права пользования и владения недвижимостью), но на более короткий срок, чем срок его договора аренды.

Переуступка прав оформляется в виде письменного соглашения, которым арендатор передает всю полноту своих имущественных прав в отношении недвижимости (права пользования и владения недвижимостью) в пользу другого юридического лица или для использования кредиторами.

Договоры аренды обычно предусматривают, что согласие арендодателя «не будет приостановлено без достаточных оснований».

В результате судебных разбирательств установилась практика, по которой субаренда не должна зависеть от необоснованных ограничений.

Чтобы отказать в разрешении, арендодатели обычно должны подтвердить, что субаренда может ослабить их позицию.

Имущественное право первого арендатора в субаренде имеет стоимость, если договорная арендная плата меньше той, что платит субарендатор.

Субаренда не освобождает арендатора от его обязательств по договору аренды с арендодателем. Дисконтные ставки для определения разных имущественных арендных прав различаются, поскольку они должны отражать связанные с этими правами риски.

Как правило, имущественное право арендодателя предполагает меньший риск, чем имущественное право арендатора, поскольку арендодатель имеет право на возврат недвижимости, в то время как арендатор таким правом не располагает.

В свою очередь, арендатор несет меньший риск, чем субарендатор, чья позиция подвержена большему риску.

Договор аренды может содержать условие, однозначно запрещающее субаренду.

Определение стоимости имущественного права арендатора в рамках условий договора аренды может потребоваться для различных целей (например, чтобы установить налоги на имущество, разделить сумму убытков между арендодателем и арендатором).

Читайте также  Отбор целевых рынков