Строительство дома

Желающих иметь свой дом за городом всегда было много. Дача — та небольшая уступка желанию граждан обладать хоть какойто собственностью, на которую могла пойти советская власть. К середине 80х достиг пика «садоводческий бум». Однако шесть соток в 100 километрах от города удовлетворить всех желающих не смогли. Как только власть разрешила осуществлять индивидуальное жилищное строительство, пришла мода на коттеджи.

К слову, заимствованное из иностранного лексикона понятие «коттедж» означает «небольшой дом с прилегающим участком земли». То, что у нас начали строить под этим названием в 90е годы, скорее походило на замки, особняки или виллы. Коттеджный бум весьма быстро прошел по следующим причинам:

· неудачное расположение участков застройки. Участки распределялись, а не приобретались. В результате появлялись коттеджные поселки в чистом поле или в зонах отчуждения ЛЭП и железных дорог, дорогие дома, расположенные в низинах, и особняки, окруженные хибарками садоводов;

· отсутствие инженерных коммуникаций, обеспечивающих удобства на уровне городской квартиры, и развитой социальной инфраструктуры.

Малоэтажное строительство становится самостоятельным сектором рынка. За последние два года сектор малоэтажного строительства вполне сформировался в отдельный раздел первичного рынка со своими конъюнктурными особенностями.

Проекты малоэтажной застройки, различаясь по ценам продажи, уровню комфорта и сервиса, имеют много общего. Наибольшим спросом пользуются коттеджи и секции в таунхаусах площадью 80–150 кв. м без учета гаража и технических помещений. Малоэтажные комплексы, как правило, образуют замкнутый контур, как бы отгораживаясь от всего остального мира. Можно говорить о том, что индивидуальное жилье рассматривается как альтернатива квартире повышенной комфортности в многоэтажном доме.

Технологии становятся экономичными

Уходят в прошлое массивнопоказательные особнякикрепости, пик строительства которых пришелся на 1992–1994 годы. На смену кирпичным мастодонтам за высокими заборами, призванным символизировать несокрушимость и недосягаемость их владельцев, пришло жилье более функциональное.

Читайте также  Методы оценки эффективного использования недвижимости

По данным статистики, почти 70% индивидуальных домов для постоянного проживания строится из кирпича, блочных материалов и/или с применением монолитной технологии. Доля деревянных — чуть больше 20%. Остальные дома — комбинированные (например, первый этаж кирпичный, второй — деревянный).

По сути, малоэтажное строительство можно разделить на две категории: организованное и индивидуальное. Первое осуществляют инвестиционностроительные компании с целью продажи возводимых домов на рынке.

Второе — по индивидуальному заказу от владельца земельного участка. Различия по применяющимся технологиям строительства и в подходах к архитектурнопланировочным решениям весьма существенны.

Как бы ни были осуществлены продажи (от предложения уже готовых и инженерно обеспеченных домов до привлечения покупателя перед устройством фундамента), массовый застройщик ограничен рамками разрешительной документации (в том числе СНиП и архитектурным проектом) и возможностями строительной организации по материалам и технологиям.

Частник ограничен своими финансовыми возможностями, желаниями и фантазией. В большинстве случаев его не волнуют СНиПы и архитектурные регламенты. Главное — чтобы было прочно, добротно, тепло и уютно.

Для среднего класса

Организованные поселки строятся, как правило, с учетом всех строительных норм (в том числе — по теплопотерям). Возведение наружных стен, перекрытий и крыши (около 50% затрат) происходит преимущественно по традиционным технологиям.

Наружные стены, как правило: кирпичные с утеплителем (от пенополистирола до керамзитовой засыпки); газопенобетонные блоки с облицовкой снаружи кирпичом; несъемная опалубка, заполняемая бетоном, иногда с последующей облицовкой. Дерево и различные панельнощитовые технологии при возведении стен малоэтажных домов в организованных поселках практически не используются. Дело даже не в нормах — 10 см эффективного утеплителя с успехом заменяют более полуметра кирпичной кладки, не вызывая протестов у СЭС и пожарных. При желании внешняя капитальность строения легко и дешево обеспечивается облицовочной кладкой в полкирпича. Просто согласные за свои кровные жить хоть и в облицованном, но в деревянном или щитовом доме, еще не «поднялись» до того мифического «среднего класса», на который и рассчитаны организованно строящиеся коттеджи. Овчинка не стоит выделки. Типовая трехкомнатная квартира стоит заведомо намного меньше, чем коттедж или таунхаус в строящемся поселке. Пока малоэтажное строительство ориентировано на сегмент покупателей, выбирающих между качественным крупногабаритным жильем в престижном месте и собственным домом, преобладать будут технологии, опробованные в массовом среднеи многоэтажном строительстве.

Читайте также  Операции с недвижимостью в составе предприятия

Каждый выбирает по себе

Индивидуальный заказчик при выборе проекта своего дома исходит из собственных потребностей в метраже и финансовых возможностей. Проблемы с надзорными структурами (например, при уплотнении уже существующей застройки в поселке городского типа или райцентре) можно решить заранее, если купить за $70–500 типовой проект дома в одной из многочисленных архитектурных мастерских и получить на него все согласования. Можно заказать и индивидуальный проект. Владелец участка в садоводстве или «на выселках» может вообще, никого не спрашивая, отстроить себе дом, исходя из общих требований (высота, расстояния от красной линии улицы и соседних строений). Разделить такое жилье на дома, пригодные для постоянного и сезонного проживания, подчас практически невозможно (печное отопление и «удобства» на улице — не показатель: на половине территории России это характерно для деревень и поселков).

Спектр применяемых технологий в истинно индивидуальном строительстве намного шире, чем в планово организованном. Помимо традиционных домов из бруса или бревен, строят кто во что горазд и из того, что удалось приобрести. В каркаснощитовых домах в качестве утеплителя используют от опилок с цементом до пенополистирольных плит; в кладке стен нередко применяют дватри, а то и более видов материалов. Если у строителей все в порядке с головой и руками, то получается надежно и красиво. К слову: добротно срубленный дом, который ни в коем случае «не прошел» бы по нормативам теплоснабжения, «держит» тепло в дватри раза дольше, чем квартира в новом кирпичном доме (при отключении отопления).

Краеугольные камни вашего дома

Как известно, на свете существуют три вещи, которые умеют делать все — лечить, учить и строить. Казалось бы, веками люди самостоятельно строят себе жилища — так что еще в науке строительства может быть неясного? Однако опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев в таком жизненно важном деле, как строительство, люди до сих пор учатся на собственных ошибках. Только здесь, как и в медицине или педагогике, ошибки часто оказываются непоправимыми. Если дом построен неправильно, часто уже нельзя ни «исправить» его, ни вернуть потраченные средства. Поэтому прежде чем начать строительство, приходится продумать и решить массу вопросов. Предлагаем вам несколько принципиально важных рекомендаций и советов о том, как правильно использовать в строительстве такую пока «виртуальную» вещь, как архитектурный проект.