Операции с недвижимостью в составе предприятия

Предприятие с точки зрения гражданского законодательства — это обособленный имущественный комплекс, а в рамках гражданского (рыночного) оборота предприятие — самостоятельный товар. В его состав часто входят отдельные объекты недвижимости. Зачастую на практике операции с недвижимым имуществом предприятия осуществляются как сделки с самим предприятием.

Предприятие является самостоятельным объектом гражданских прав и в то же время недвижимым имуществом. Это означает, что операции с недвижимостью, принадлежащей предприятию, регулируются двумя правовыми институтами: законодательством об операциях с недвижимостью и законодательством о данном конкретном виде предприятия (хозяйственного объединения) — акционерных обществах, товариществах и др.

Вследствие этого у участников конкретной сделки, связанной с недвижимостью в собственности предприятия, есть альтернатива и выбор между сделкой с недвижимостью и сделкой с предприятием, который разрешается с учетом таких факторов как доля оперируемой недвижимости в общем объеме имущества предприятия, срок и стоимость оформления сделки и другие.

В качестве модельной можно привести следующую ситуацию. Владелец международной гостиничной сети планирует построить новый отель в историческом центре большого города. Он подобрал участок земли, который находится на правах бессрочной аренды у собственника расположенного на участке здания. Обе стороны заинтересованы в уступке данного участка земли новому владельцу.

Переоформление прав пользователя земельного участка связано с прохождением непрозрачной бюрократической процедуры, завершение которой трудно прогнозируемо по срокам и стоимости. В то же время процедура изменения собственника предприятия более прозрачна и просчитываема в терминах бизнес-плана.

Стороны предпочитают совершить сделку купли-продажи предприятия, владеющего объектом недвижимости, владение которым и является истинной целью покупателя.

Читайте также  Промежуточные виды использования