Обзор рынка загородных домов

Загородная недвижимость, которая раньше рассматривалась исключительно как рынок конечных потребителей, становится площадкой для спекулятивных сделок.

Аналитики считают это естественным процессом — цены стабильно растут, емкость загородного рынка постоянно увеличивается. В 2003 году она уже достигла отметки в $6 млрд, а в ближайшее время обещает увеличиваться на 15–20% в год.

Рынок загородной недвижимости является одним из самых автономных и меньше других реагирует на изменения в политической и экономической жизни страны. Поэтому ни одного серьезного краха за последние 10 лет этот сегмент не переживал, а его объемы плавно растут год от года.

В 1993 году емкость рынка составляла $1 млрд, к 1997 году она удвоилась, а к настоящему времени — утроилась по сравнению с 1997 годом. На ближайшие три года эксперты предсказывают стабильный рост загородного сектора.

За 2003 год стоимость предложений загородного жилья выросла до 50%. Если год назад объекты стоимостью $1 млн и выше были единичны, то сегодня они далеко не редкость. Более того, появились предложения стоимостью $5 млн и выше. Элитные особняки сосредоточены в основном на Рублевке и прилегающих к ней Ильинском и Сколковском шоссе.

Но сейчас такие объекты появляются и на Калужской, Новорижской, Пятницкой, Дмитровской трассах. Вместе с тем в менее престижных районах и на некотором отдалении от столицы вполне можно подобрать приличный уютный коттедж стоимостью около $100 тыс. В Подмосковье дорожают не только коттеджи, но и сама земля.

За прошедший год цены на участки выросли в среднем на 40–50%. Специалисты связывают это с увеличением потребительского спроса на загородное жилье и резким повышением нормативной стоимости земли.

Новые участки в Подмосковье появляются в разных объемах по разным направлениям, например, на Новорижском шоссе практически ежемесячно поступают в продажу достаточно большие участки, и потенциал по свободной земле здесь очень высок. На Рублевке ситуация прямо противоположная, поэтому и розничные цены здесь уже достигают $50–60 тыс. за сотку.

Читайте также  Особенности оценки гостиниц

В 2003 году на рынок был введен большой объем землеотводов — это, как правило, бывшие колхозные угодья. Но качественной земли по-прежнему немного, поэтому она продолжает расти в цене. Не дорожает только бывшая пашня в плохо освоенных районах — правда, и официальные цены на нее не снижаются. Но фактически сделки с такой землей совершаются по ценам на 20–30% ниже заявленных. Снижение достигается в ходе переговоров.

В 2004 году предложение коттеджей должно увеличиться примерно на 15–20%. Больше станет и земли — в основном опять же полей, поскольку поправки к Лесному кодексу, которых рынок давно ждал, не упрощают перевод лесных земель в частную собственность.

Увеличение предложения земли связано еще и с тем, что крупные землевладельцы, располагающие десятками тысяч гектаров и прошедшие период накопления, в 2004 году приступят к упорядочению своих ресурсов. Благодаря этому часть земель окажется в свободной продаже. Каждый желающий сможет приобрести их.