Общие правила оценочной деятельности

Практическая деятельность профессионального оценщика основана, как правило, на доверительном характере отношений между ним и его работодателем или клиентом (заказчиком).

В этой связи добросовестный профессиональный оценщик должен соблюдать в своей практической деятельности соответствующие общие рекомендуемые правила. Такие правила подразделяются на 4 категории:
•поведение профессионального оценщика при осуществлении оценочной практики;
•принятие вознаграждения профессиональным оценщиком;
•обеспечение конфиденциальности взаимоотношений с клиентом или работодателем;
•подготовка и хранение отчетных документов о выполненной работе или оказанной услуге.

Общие рекомендуемые правила являются личными обязательствами каждого профессионального оценщика недвижимости, любое отступление от них должно быть обосновано и отражено в отчетных документах.

При выполнении работ для клиента или для работодателя (лицензированного оценщика) группой профессиональных оценщиков каждый из них в отдельности обязан исполнять такие правила, а в случае отступления от них давать необходимые обоснования в своих отчетных документах.

Любой профессиональный оценщик при осуществлении оценочной практики не должен быть замешан в каких-либо незаконных, неэтичных или неблаговидных поступках.

Профессиональный оценщик должен осуществлять свою деятельность по проведению оценки или экспертизы оценки, осуществленной иным лицом как не заинтересованное в совершении сделки третье лицо, выполнять свои обязанности беспристрастно, объективно, без преследования собственного интереса, зависящего от результата сделки.

Профессиональный оценщик не должен представлять работодателю или клиенту обманные или мошеннические документы об осуществленной оценке, а также рекомендовать им услуги другого лица, заведомо зная или предполагая, что его документы содержат обманную или мошенническую информацию.

Профессиональный оценщик, нанятый для проведения оценки юридическим лицом или группой лиц, поведение которых не отвечает требованиям Правил, обязан предпринять действия, обеспечивающие выполнение всех положений Правил, или отказаться от выполнения работы.

Профессиональный оценщик не должен осуществлять действия, а также принимать дополнительное денежное или иное вознаграждение за свои действия, которые будут способствовать клиенту или работодателю в повышении или занижении стоимости объекта оценки.

Читайте также  Ипотека за границей

Профессиональный оценщик не должен получать денежное или иное вознаграждение, не предусмотренные договором с клиентом или поручением работодателя на проведение оценки.

Профессиональный оценщик должен указывать информацию о полученном им денежном или ином вознаграждении от клиента или работодателя в отчете об оценке.

Профессиональный оценщик, являющийся членом рабочей группы или исполнителем поручения юридического лица, не несет ответственности за принятую такой группой в целом или юридическим лицом политику в отношении оплаты за проделанную работу. Однако любой отдельный профессиональный оценщик должен соблюдать положения настоящих Правил.

Ограничения, налагаемые на получение денежного или иного вознаграждения профессиональным оценщиком, не распространяются на случаи осуществляемой им консультационной деятельности, поскольку в этих случаях профессиональный оценщик не всегда может рассматриваться как незаинтересованное лицо. В этих случаях профессиональный оценщик не обязан указывать в отчетном документе размер оплаты его консультационных услуг.

Профессиональный оценщик должен соблюдать условия строгой конфиденциальности в своих взаимоотношениях с работодателем или клиентом.

Профессиональный оценщик не должен разглашать третьим лицам конфиденциальные сведения, полученные от клиента или работодателя, равно как и результаты задания, выполненного для работодателя или клиента, за исключением следующих лиц:
•лиц, письменно уполномоченных клиентом;
•суда, арбитражного или третейского суда;
•уполномоченных положениями действующего законодательства лиц, занимающихся экспертизой отчетов профессиональных оценщиков или принимающих для хранения обязательные копии документов, подготовленных профессиональными оценщиками, для целей проведения официальных аттестаций или аккредитаций профессиональных оценщиков.

Лица, осуществляющие экспертизу отчетов профессиональных оценщиков, а также принимающие и хранящие обязательные копии отчетных документов, подготовленных профессиональными оценщиками, должны обеспечивать полную конфиденциальность полученных и хранимых сведений.