Что покупать в Подмосковье

Вкладывать деньги в загородное строительство для серьезного бизнеса имеет смысл только в том случае, если есть ресурсы для возведения целого поселка. На это потребуется никак не меньше $50 млн.

Да и выйти на этот рынок новичку будет непросто, поскольку давно работающие здесь девелопперы, располагающие деньгами и связями, не позволят увести у себя из-под носа большой участок хорошей земли, особенно если он расположен недалеко от Москвы на престижном направлении.

Физическому лицу, пекущемуся только о сохранности личных сбережений, лучше покупать чистый земельный участок и даже не думать о застройке — возведенный по индивидуальному вкусу коттедж бывает очень непросто продать.

О покупке земли можно договориться с местной администрацией — но только при условии наличия определенных отношений с чиновниками. Если этого нет, придется обращаться к риэлторам.

Предложений на любой вкус и кошелек на рынке пока достаточно. Качественными участками чаще занимаются столичные компании, а не областные. Почти беспроигрышными в инвестиционном плане являются участки площадью не менее 10 соток, расположенные около водохранилищ или в лесу.

Но следует помнить, что цена такой земли примерно на 25–30% выше, чем аналогичного участка в чистом поле. Немного рисков и при покупке земли на Рублевском, Новорижском и Калужском шоссе, на удалении не более 15–30 км от Москвы.

Но хороший участок обойдется здесь не менее чем в $100–200 тыс. Рекомендуется покупать землю также на Дмитровском и Ленинградском шоссе. Они постепенно входят в моду, а цены здесь пока на 20% меньше, чем на направлениях-лидерах.

Самая дешевая земля сейчас располагается к востоку от столицы — участок здесь может обойтись в $1,5–3 тыс. за сотку. Но такое предложение интересно только для личного строительства.

Читайте также  Кредит на строительство дома

Как инвестиция оно может оказаться не слишком надежным, поскольку цены здесь растут очень медленно.