Бесплатное жилье

Как попасть в очередь на получение жилья из фонда столицы

Многим москвичам хотелось бы улучшить жилищные условия, но далеко не все знают, как попасть в очередь на получение бесплатной квартиры из фонда города. Мы постараемся рассказать, как это сделать.

Если у вашей семьи есть законные основания для получения отдельной квартиры из фонда города, то необходимо обратиться в управу по месту жительства. Перед тем как идти к столичным чиновникам, следует собрать довольно большой пакет документов, иначе попасть в очередь на получение отдельной квартиры по договору безвозмездного пользования недвижимостью, а также социального найма жилья вам не удастся.

Для начала нужно сообщить чиновникам о своем желании улучшить жилищные условия с помощью города и составить соответствующее заявление, в котором следует указать, что вы заранее даете согласие на получение необходимой информации обо всех членах семьи. Это надо для того, чтобы у чиновников была возможность убедиться в правомерности и обоснованности вашего желания получить жилье из фонда города.

Заявление должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи, иначе его могут не принять к рассмотрению. К заявлению необходимо подколоть копии паспортов всех членов семьи заявителя, а также документы, которые подтверждают их родственные отношения, например свидетельство о браке.

Иногда предоставления всех названных документов может быть недостаточно. Так, если хотя бы одному из членов семьи полагаются жилищные льготы, то к заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают наличие этого преимущества.

Например, граждане, страдающие тяжелой формой одного из хронических заболеваний, вправе претендовать на дополнительную площадь (список таких хронических заболеваний можно найти в постановлении Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. № 214, а также еще в одном довольно древнем документе — циркуляре НКВД СССР от 13 января 1928 г. № 27).

Для того чтобы при выделении жилья из фонда города чиновники учли необходимость предоставления дополнительных квадратных метров, следует представить справку о состоянии здоровья заявителя.

Претендовать на улучшение жилищных условий можно москвичам, которые проживают в столице не менее 40 лет, причем последние 10 лет делят жилье с другими семьями. Они должны быть обеспечены квартирами из фонда города в первую очередь, правда, при одном условии: их стаж работы должен быть достаточным для назначения пенсии (пп. 1 п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 15 января 2003 г. № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы»).

Таким москвичам, чтобы сократить время ожидания заветной квартиры, надо приложить к заявлению копию трудовой книжки. Если гражданин проживает в столице больше 40 лет, но является обитателем коммуналки не 10, а 5 лет, в этом случае он относится к категории первоочередников только при наличии инвалидности I (II) группы (пп. 2 п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 15 января 2003 г. № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы»), которую надо подтвердить соответствующим документом.

Если вы приложили к заявлению все необходимые документы, столичные чиновники не смогут оставить прошение без внимания, так как для этого понадобятся довольно серьезные основания, причем найти законный повод для отказа может только общественная жилищная комиссия.

Ведь все заявления жителей столицы с просьбой о включении в перечень граждан, претендующих на заключение договора безвозмездного пользования недвижимостью, а также социального найма жилья, направляются на ее рассмотрение, и вопрос, следует ли ставить заявителя в очередь, решает именно эта комиссия. Что же может «скомпрометировать» москвичей в глазах членов общественной жилищной комиссии?

При принятии решения о постановке жителей столицы в очередь на бесплатное получение квартиры из фонда города общественная жилищная комиссия в первую очередь проверяет, нет ли у членов семьи заявителя помимо той квартиры, на которую они жалуются, в пользовании еще одной жилплощади (п. 3 ст. 10 Закона г. Москвы от 15 января 2003 г. № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы»).

Может быть, у семьи есть договоры социального найма жилья на две квартиры, но при этом она намеренно занимает только одну из них, причем именно ту, которая дает шанс на бесплатное получение жилья из фонда города, например, является очень маленькой и неудобной, не соответствует столичным стандартам благоустройства, имеет недостатки в планировке. Выявление такого обмана является законным основанием для отказа заявителю в улучшении жилищных условий с помощью города.

Читайте также  Массовая оценка для определения базовой стоимости земельного участка

Решая вопрос о правомерности и обоснованности включения семьи в очередь на получение бесплатного жилья, члены комиссии посмотрят на ваше «поведение». То есть они проверят, не совершали ли вы в течение последних 5 лет каких-нибудь действий, приведших к ухудшению имеющихся жилищных условий.

Причем москвичи, которые претендуют на заключение договора безвозмездного пользования недвижимостью, а также социального найма жилья, могут заранее узнать, нет ли за ними вины в совершении указанного нарушения. Перечень всех действий, считающихся ухудшением имеющихся жилищных условий, четко прописан в п. 2 ст. 6 Закона г. Москвы от 15 января 2003 г. №22 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы».

Ухудшением имеющихся жилищных условий признается изменение состава семьи заявителя путем вселения в квартиру новых жильцов, а также расторжения брака. Правда, из этого правила есть свои исключения.

Например, без всяких негативных последствий москвичи могут поселить у себя жену или мужа, а также детей и родителей, если до этого они жили в доме, признанном непригодным для постоянного проживания граждан, либо занимали квартиру, площадь которой не отвечала установленным нормам (пп. 1 п. 3 ст. 6 Закона г. Москвы от 15 января 2003 г. № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы»).

Напомним, что для граждан, проживающих в отдельных квартирах, норма равна 10 квадратным метрам общей площади жилья, а для лиц, занимающих коммуналки, — 15.

Наряду с этим к ухудшению имеющихся жилищных условий приравнивается заключение заявителем некоторых договоров, предметом которых является его квартира, а также их неисполнение.

Так, столичные чиновники не поставят в очередь, если необходимость в улучшении имеющихся жилищных условий возникла у вас в результате заключения соглашения об отчуждении жилплощади, находившейся в собственности одного из членов семьи, а также в результате абсолютно невыгодного обмена жилья (например, переезда из большей квартиры в меньшую).

Отказ ждет тех жителей столицы, условия проживания которых стали гораздо хуже из-за невыполнения условий договора безвозмездного пользования недвижимостью, а также социального найма жилья, повлекшее их выселение через суд (пп. 3 п. 2 ст. 6 Закона г. Москвы от 15 января 2003 г. № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы»).

Однако следует сказать, что уличение жителей столицы в ухудшении имеющихся жилищных условий не лишает их права на получение помощи города в решении проблем с жильем окончательно и бесповоротно. Согласно п. 1 ст. 6 вышеупомянутого закона, они смогут встать в очередь на бесплатное получение квартиры, но только через 5 лет после совершения ими тех действий, которые привели к более или менее значительному ухудшению условий проживания.

Допустим, общественная жилищная комиссия посчитала, что у вашей семьи есть законные основания для получения отдельной квартиры из фонда города. Это значит, что вас поставят в очередь на заключение договора безвозмездного пользования недвижимостью, а также социального найма жилья, причем не с момента издания положительного решения, а со дня принятия соответствующего заявления.

Документы, которые подтверждают статус очередников (извещение о принятом решении, а также копию распоряжения главы управы), можно получить через месяц после обращения к чиновникам с просьбой о помощи в решении жилищных проблем (п. 4 ст. 4 Закона г. Москвы от 15 января 2003 г. № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы»).

Советы очереднику

Итак, вы уже признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий и стоите в очереди несколько лет. Не спешите срочно оформлять субсидию. Сначала необходимо все тщательно продумать: просчитать свои возможности и сопоставить их с размерами предлагаемого пособия.

Ведь если вы состоите на учете по улучшению жилищных условий лет десять, то получите помощь в размере только 59% от реальной стоимости жилья, а значит, разницу между ценой жилья и субсидией вам придется выплачивать самостоятельно.

Как вы будете это делать — попытаетесь получить кредит на недостающую сумму или возьмете в долг? Дадут ли вам кредит, ведь банковские условия довольно жесткие и требуют огромного количества справок, высокой «белой» заработной платы (хотя многие банки рассматривают и «серый» доход), наличия поручителей и т.п.? Очень важно, чтобы, получив пособие, вы смогли им воспользоваться.

Читайте также  Кондоминиум

Не исключено, что при покупке недвижимости вы будете вынуждены обходиться суммой субсидии без доплаты, для чего придется приобретать квартиру в Подмосковье или на вторичном рынке в недорогом доме.

Можно купить квартиру дешевле, если обратиться напрямую к застройщику или к продавцу на вторичном рынке, то есть не тратить деньги из пособия на посреднические услуги. Но, действуя самостоятельно, следует быть особенно бдительными и юридически подкованными.

И еще один нюанс: вы имеете право приобрести квартиру, площадь которой на несколько метров меньше социальной нормы, но не менее 16 м на каждого члена семьи. Субсидию же вам обязаны предоставить из расчета 18 м2 общей площади на человека.

Но стоит принять к сведению, что даже если вам удалось потратить на приобретение жилья не все пособие, остатком суммы воспользоваться вы не сможете, он вернется в городской бюджет.

Также надо иметь в виду, что если за время ожидания своей очереди на получение субсидии вы или кто-то из членов вашей семьи купит или получит в наследство комнату, квартиру, дом, и не только в Москве, но и за ее пределами, это обязательно учтут при расчете размера пособия.

А в случае оформления подходящего варианта жилья в собственность до получения субсидии вы потеряете на нее право.

Безвозмездная субсидия на приобретение жилья

Субсидия на строительство или приобретение жилья — один из наиболее доступных способов решения квартирных проблем для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. С каждым годом правительство Москвы увеличивает размер средств, выделяемых на субсидии, и все большее число граждан пользуется ими.

Идея безвозмездного субсидирования очередников появилась еще в начале 90-х годов и прошла трудный путь до воплощения в жизнь. Сначала субсидию рассчитывали по уровню дохода граждан и длительности их нахождения на учете по улучшению жилищных условий.

Поэтому частенько пособия получали не действительно нуждающиеся в них люди, а сумевшие взять справки о маленьких доходах. Было время, когда цену квадратного метра не индексировали, и семьи, получившие помощь в размере 90% от стоимости жилья, должны были доплачивать до его рыночной цены как минимум 30%.

Сейчас многое изменилось. Основным критерием при расчете размера пособия является время, которое семья стоит в очереди, и наличие льгот. А стоимость квадратного метра регулярно индексируют, благодаря чему она приближена к рыночной цене.

И если на первом этапе работы с субсидиями приходилось уговаривать очередников ею воспользоваться, то сегодня бюджетных средств на ее предоставление всем желающим катастрофически не хватает. И тем не менее получить безвозмездную материальную помощь на строительство или приобретение жилища возможно.

Получение субсидии

Право на получение безвозмездной субсидии имеют только граждане, признанные нуждающимися в улучшении условий проживания, то есть если они стоят в очереди на жилье. Так что для начала вам необходимо получить статус очередника.

Самой распространенной причиной постановки на учет является нарушение установленных социальных норм, то есть если на каждого прописанного в квартире приходится менее 10 м2 общей площади (для коммунальных квартир — 15 м2).

Кроме того, существуют льготные категории, к которым относятся участники боевых действий на территории других государств, матери, имеющие трех и более детей, одинокие матери, семьи, в которых родились близнецы, учителя, педагогические работники, медработники, трудящиеся в бюджетных организациях городского хозяйства, сотрудники милиции, а также граждане, имеющие инвалидность, долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения, и т.п.

Возможно, к одной из этих групп относитесь вы или ваши родственники. Выбрав свою категорию и собрав нужные документы, вы будете признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлены на учет. Через год пребывания в обычной очереди вы уже сможете претендовать на 5% субсидии.

Маловато? Значит, подождите, пока ваших средств хватит на то, чтобы, получив пособие, купить квартиру. Примите к сведению, что сейчас субсидию выдают гражданам, простоявшим в общей очереди на улучшение жилищных условий не менее 9 лет, а среди льготных категорий граждан — не менее 5 лет.

Читайте также  Зарубежный опыт в области оценки экологического ущерба

Далее следует обратиться по месту жительства в окружное Управление департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, которое есть в каждом административном округе столицы, где расскажут о варианте получения пособия на семью, об условиях его использования, а также предварительно рассчитают сумму.

Следующий шаг — подготовка пакета документов: заявление установленного образца о постановке на учет по получению безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья; копия извещения о постановке на учет по улучшению жилищных условий по месту жительства; справка о наличии льгот на получение жилплощади; справка о проверке жилищных условий; выписка из домовой книги; копия финансового лицевого счета; копии паспортов всех членов семьи, включая не зарегистрированных в данной квартире супругов; свидетельства о рождении всех членов семьи; документы с места регистрации супругов для проверки наличия или отсутствия иного жилья в собственности.

Документы, удостоверяющие личность, собирают для подготовки запроса о наличии у членов семьи иной жилой площади в столице, направляемого в Управление приватизации и оформления прав собственности. Собранные документы необходимо сдать в своем муниципальном районе в жилищную группу Управления департамента жилищной политики и жилищного фонда в административном округе, которая расположена в помещении управы.

Вопрос о выделении субсидии каждой конкретной семье рассматривают на общественной комиссии при префекте округа не более месяца. При положительном решении семью очередников ставят на учет (попросту в очередь) для получения пособия.

Как правило, комиссия отказывает только в случае неправильного оформления документов, отсутствия каких-либо из них или их просрочки. Будьте внимательны: документы действительны в течение трех месяцев с момента получения. Информацию по вопросам оформления и расчета субсидий можно получить в приемный день в Управлении жилищной политики административного округа.

Решение о предоставлении пособия принимает префект административного округа, после чего гражданин получает свидетельство о выдаче субсидии на строительство или приобретение жилья, которое является подтверждением того, что продавцу квартиры в установленном порядке перечислят средства. Деньги зачисляют на именной блокированный целевой счет в течение двух недель со дня его открытия.

Покупка квартиры

Получив свидетельство о предоставлении субсидии на строительство или приобретение жилья, приготовьтесь к самому сложному. Теперь за 6 месяцев необходимо успеть воспользоваться предоставленными средствами, то есть купить квартиру.

А если вы имеете право на получение 100%-ного пособия, необходимо действовать еще быстрее: у вас в запасе всего 3 месяца. Иначе деньги возвратят в бюджет города, а вам придется начинать весь процесс оформления субсидии сначала.

Итак, необходимо как можно быстрее подобрать жилье (желательно у фирм, аккредитованных в АРЖЗС). Очередник имеет право вложить предоставленное пособие в строительство квартиры в многоэтажном доме, но ко времени инвестирования здание должно быть возведено минимум на 70%.

Покупая уже готовую новостройку, очередник сначала выплачивает свою часть средств (разницу между стоимостью квартиры и обещанной субсидией), а потом предъявляет пакет необходимых документов и предварительный договор о покупке в Управление муниципального жилья.

Далее бумаги подвергают обязательной юридической экспертизе в АРЖЗС. Пособие с именного блокированного счета безналичным путем перечисляют на счет продавца только после предоставления очередником к оплате нотариально удостоверенного договора купли-продажи или инвестиционного договора (договора уступки права требования).

Получив правоустанавливающие документы на жилье, покупатель обязан, предоставив их копии, сняться с учета в Управлении муниципального жилья.

При приобретении квартиры на вторичном рынке схема примерно следующая: подбирают квартиру и заключают трехсторонний договор. Очередник вносит свою часть от стоимости квартиры, а субсидия поступает на счет фирмы-посредника, например агентства недвижимости.

Далее договор купли-продажи подписывают и регистрируют, оформляют акт приема-передачи, очередник получает статус собственника квартиры, продавец — деньги.

Но трехсторонний договор не обязателен, возможно заключение договора купли-продажи непосредственно с продавцом. Этот документ предоставляют к оплате и после поступления средств субсидии на счет продавца его регистрируют.